Видео

Медитация меняет жизнь. Александр Хакимов

Интервью с Александром Хакимовым

Александр Геннадьевич Хакимов (духовное имя – Чайтанья Чандра Чаран дас) – известный в мире специалист по ведической культуре, писатель, психолог, художник, философ, теолог, проповедник. Он занимается популяризацией по всему миру ведического знания, которое, по сути, является источником мировой культуры. Дело его жизни – нести людям знание, раскрывающее вечные законы бытия. Его лекциям присущи строгость и чистота, необычайно яркая образность и доходчивость. В них одна за другой разворачиваются тайны ведической мудрости, открывается трансцендентная высота философии.

Текст интервью

“Предназначение медитации – остановить ум. У нас в уме есть недостаток: он беспокоится даже тогда, когда в этом нет необходимости. Он по привычке перескакивает с объекта на объект. И получается поток информации, в котором разобраться невозможно – возникает прострация, мы плывем в некоем потоке этих мыслей, образов, восприятий – таким образом, в итоге, получается неосмысленное существование. Не зная куда идти, мы просто наблюдаем за потоком этой информации. Потом все это переносится на нашу культуру, многоканальное телевидение: мы просто сидим с пультом, переключаем каналы, ищем то, другое, третье…

Медитация означает, что нужно остановиться, не просто наблюдать этот поток, а осмыслить, что это такое, зачем все это? Мы должны остановить внимание и какое-то время помедитировать, только об этом подумать и больше ни о чем. Медитация – это значит, что только один объект существует. И тогда приходит осмысление и понимание, какие-то другие ценности. Это требуется в образовании – в школах, в институтах, когда мы хотим понять предмет, математическую задачу, какие-то разделы науки. Необходима медитация: сесть, сосредоточиться – и тогда приходит глубокое понимание.

От этой способности зависит вся наша жизнь. Потому что неосмысленные вещи забываются, не имеют никакой ценности. Если мы осмыслим сейчас свою жизнь – 20-30 лет назад, то мы мало что можем помнить ценное, дорогое, подлинное. Для человека это могут быть лишь какие-то моменты. А если спросим, что вы делали 2 или 3 года назад, человеку будет трудно вспомнить. Потому что это обычный поток неосмысленных вещей, бытовая рутина. Это не остается надолго в нашей памяти, в нашем сердце. И если мы так проживаем всю жизнь, то в конце что мы думаем? – Как будто я не жил, ничего не осталось, ушло, протекло, этот поток ушел, и я не знаю, зачем жил.

Если вы умеете задумываться, вы в конечном итоге, всегда будете думать о смысле жизни. И в творчестве, в науке происходит то же самое: люди, которые могут медитировать, они достигают успехов в творчестве, в обладании и передачи глубоких знаний. Пример – Альберт Энштейн – это, оказывается, был великий йог. Однажды он шел с работы на обед и встретил по дороге своего друга. Разговорился с ним на полчаса, а потом спросил: ты не знаешь, откуда я иду – с работы на обед или с обеда на работу? Если с работы на обед, значит я еще не поел… Представьте, насколько он был сосредоточен на своей деятельности как ученый, что даже не понимал, сыт он или голоден. Если взять обычного человека, то он об этом только и думает: сытый он или голодный, тепло ему или холодно, приятно или неприятно. И он не может осмыслить какие-то философские истины. Для него Энштейн – почти что Бог, недоступное понимание личности. А вопрос именно в мышлении человека, в его глубокой медитации.

Поэтому нужно приучать людей к медитации, например, к чтению книг. Когда мы можем долго погружаться в одну тему, размышлять глубже, глубже, глубже. Это перенесется потом на общение с близкими людьми, с детьми. В итоге наше общение углубляется, нам оно становится интересно, мы более счастливы.

Все преступные элементы в обществе – это люди, которые неспособны к долгому глубокому размышлению. И поэтому они живут в страхе: мысленно перескакивая с объекта на объект, их жизнь непостоянна. Они живут в страхе, и разговаривают при помощи пистолета. Это низкий уровень мышления. Если обучить людей читать и глубоко мыслить, вся культура возвысится. Медитация – это важный, неотъемлемый элемент везде: в религии, искусстве, науке и личной жизни.

Яркий пример – индийская тюрьма, где применялся один из методов медитации – випассана. Эти практики существуют уже и в России. Индийская тюрьма, ужасное место. Тюрьма никогда не исправляет, а наказывает. И заключенные живут с этой местью, злобой. Индийские тюрьмы наиболее страшные с мировой точки зрения, потому что там еще существует кастовая система. Люди унижаются согласно касте, плюс добавляется тюремная система.

Женщина взяла руководство одной тюрьмой и применила этот метод медитации: пригласила знающего человека и заключенных заставили медитировать. Просто слушать долгое время свое дыхание или медитировать на какую-то часть тела, скажем, на голову – 6 часов, целый день. И им приходилось все это делать, следить, как воздух в одну ноздрю входит и выходит. Вот такая на первый взгляд им казалось, глупость, сумасшествие какое-то, высшая форма наказания. Но постепенно, поскольку они стали принимать эту практику, они подумали: хорошо, нас не эксплуатируют, мы не ругаемся, сидим спокойно. Через 3 дня они начали это делать уже внимательно. И через неделю они стали плакать, обнимать друг друга, просить прощения, признавать свои ошибки, вспомнили все, что они в жизни сделали плохого. И выходили из тюрьмы совершенно иными людьми. Более того, закон признал, что люди, прошедшие эту форму медитации за неделю, не нуждаются больше в наказании и продлении срока. Они больше никогда не возвращаются к преступной деятельности. За 7 дней медитации! Они просто подумали о себе, о своей жизни. Это все! Всю жизнь они думали о ком-то другом, о чьих-то ошибках, несовершенствах и хранили в душе эту злобу и месть. Но когда они подумали глубоко о себе, они изменились необратимым образом. Медитация просто необходима. Для преступников это самое лучшее средство реабилитации.

Методов медитации много, но можно выделить две группы. Это безличная медитация и личностная медитация. Безличная медитация всегда на какое-то время отстраняет человека от действительности. Если мы еще не умеем общаться с миром должным образом, чтобы мы были счастливы, нужна безличностная медитация, чтобы отстраниться от этой беспокоящей реальности. Это безличная медитация на слог «Ом» или випассана: просто на себя медитировать, на эти потоки внутри себя. Но когда мы уже познали эту жизнь в себе, что я живое существо, мы понимаем, что другие такие же живые, как и я, мы умеем уже общаться, тогда нужна личностная медитация. Это следующий шаг. Тогда мы на Бога медитируем не как на безличный аспект энергии, а как на личность. И мы понимаем, что описывается идеальная личность – трансцендентная, духовная, не имеющая никаких недостатков, всесовершеннейшая личность. Когда мы медитируем на его качества, тогда начинаем сами обретать такие же прекрасные личностные качества, перенимать их. Человек, общаясь в медитации с Богом, становится божественным. Он начинает привносить в свою деятельность эти качества, ценности, поступки, его слова, его мысли. И все становится важным. Это записывают, этому подражают, принимают как стандарт жизни, то есть со временем появляются великие люди.

Сейчас безличностная медитация крайне затруднена, потому что мы каждую секунду возвращаемся к этой беспокоящей реальности, нам надолго нельзя отстраниться, это сложно. Сейчас рекомендована личностная медитация – на форму Бога, имя Бога, его качества”.

Вернуться назад

0 Поделиться
Видео лекции
Видео семинары
ТВ передачи
Интервью
Другое
Лекции и семинары по священным писаниям