Учитель и Ученик

Интервью с Александром Хакимовым

"Учитель и ученик"

Вопрос: Один мудрец сказал: для счастья человеку нужна хорошая жена и истинный духовный учитель. С женой понятно, а вот почему для счастья нужен истинный духовный учитель? Ведь многим людям кажется, что можно прожить и без этого!

Ответ: Хорошая жена встречается очень редко, но истинного гуру найти гораздо трудней. Другими словами, счастье в этом мире не так легко достижимо, как кажется. Кажется, что можно успешно прожить без духовного учителя, но вы не найдете ни одного такого примера. Человек может сказать, что он честно прожил свою жизнь, и счастье иногда приходило к нему, и что он что-то понял в жизни, но никто не сможет себе признаться, что прожив жизнь, он достиг высшего совершенства, если он не получил знания от гуру в глубину своего сердца. Такой путь знания пройти нелегко, поэтому человеку нужен очень верный и близкий помощник - это хорошая жена.

Вопрос: Гуру и духовный учитель - это одно и тоже или есть разница?

Ответ: Гуру, означает "тяжелый". Имеется в виду не физический вес, а вес Знаний. Если человек имеет подлинные знания, то его слова имеют очень большой вес. Если вы получаете знания от гуру, то должны развивать духовную силу, чтобы уметь носить эту науку. Духовный учитель, означает наставник и воспитатель. Это тоже входит в обязанности гуру.

Вопрос: Кого можно считать истинным гуру?

Ответ: Истинный гуру - это тот, кто сам имеет истинного гуру. А тот истинный потому, что тоже имеет истинного гуру и т.д. Эта цепь должна уходить к Богу. В этом истинность ученической преемственности. Сейчас, в наше время, существуют четыре истинные линии (сампрадайи) учителей.

Вопрос: Что такое парампара?

Ответ: Парам, означает - выше, пара - еще выше. Парампара - это цепь гуру, по которой сверху вниз спускается духовное знание, которое поднимает ученика выше и выше, пока он не достигнет конечной цели. Любая научная преемственность, не связанная с конечной целью, не может считаться парампарой.

Вопрос: Почему Гуру не может быть вне парампары?

Ответ: Гуру вне парампары - это человек, который наделен личной силой, знанием и опытом, и который в этом превосходит многих людей. Но поскольку он не связан с источником знания, парампарой, то однажды, когда его личная сила иссякнет, его движение увянет, как оторванная ветвь дерева. Знание, не связанное с источником всего сущего, является временным.

Вопрос: Часто можно слышать в наше время такое утверждение, что мол, Бог у меня в сердце, зачем мне какой-то посредник, чтобы соединить меня с Богом в моем же собственном сердце?

Ответ: Это правда, Бог в сердце человека. Но если бы человек слышал Бога, то первое, что он бы сделал - это нашел истинного гуру. Потому что Бог дает гуру, а гуру дает Бога. Они вечно связаны воедино. Например, если человек очень плохо видит, то, опираясь на разум, он начнет искать средство вернуть себе зрение. И если ему предложат хорошие очки, то он немедленно воспользуется ими. Разве он скажет, что поскольку очки - это посредник моего восприятия, то они не нужны? Без гуру мы слепы.

Вопрос: Как найти истинного гуру?

Ответ: Если вопрос на самом деле искренний, и мы действительно хотим найти духовного учителя, то гуру найдет нас сам. Изначальный гуру уже в нашем сердце - это Параматма, и он знает, чего мы на самом деле хотим. Все остальное просто - сначала знакомство с Ведами, затем с духовной практикой, а потом мы видим своего гуру.

Вопрос: Как строятся отношения Гуру - ученик? Каков их долг по отношению друг к другу?

Ответ: Гуру и ученик вступают во взаимоотношения духовного обмена. Ученик предлагает свое почтение и служение, и получает знания. Гуру дает знания и принимает почтение и служение ученика. Так они взаимно вдохновляют друг друга, и происходит духовное сближение.

Вопрос: Что значит служить своему гуру?

Ответ: Служить, означает помогать духовному учителю в его миссии, которую он предлагает миру как свое служение гуру и Богу.

Вопрос: В каком случае человек может оставить своего гуру?

Ответ: Ученик может оставить своего гуру, если тот увлекся чувственными наслаждениями, такими как слава, почет, богатство, власть и женщины. Человек, отклонившийся от наставлений своего гуру, не может оставаться духовным учителем.

Вопрос: В каком случае гуру может отказаться от ученика?

Ответ: Гуру может отказаться от своего ученика, если ученик становится оскорбителем парампары.

Вопрос: Кто такой лжегуру и в чем его опасность?

Ответ: Лжегуру это тот, кто выдает себя за представителя Бога или Его воплощение, но сам не имеет гуру в парампаре или не служит ему. Такой лидер сеет полную неразбериху в умах людей и люди перестают верить в духовных учителей. Лжегуру приходит к тому, кто хочет ложь сделать истиной. Например, люди стремятся стать великими, и лжегуру говорит им, что вы уже великие, каждый из вас Бог, просто вы еще не знаете об этом. Я научу вас. И люди соглашаются, потому что в сердце есть лживое желание стать Богом. Но истинный гуру скажет лишь то, что Бог говорит через шастры и садху - все мы слуги Бога, и обучает этому всеблагому служению.

Вопрос: Чтобы Вы порекомендовали для людей Кали-юги, когда так легко обмануться в гуру?

Ответ: Искреннюю душу не обманешь. Искренний человек, прежде чем выбрать гуру, изучит этот вопрос, и испытает своего духовного учителя.

Вопрос: Бывает так, что объявляется человек, который берет какую-то часть священных писаний, добавляет что-то свое, и выдает это за новое учение или какую-то свою систему. Как это рассматривается с точки зрения Ведических знаний?

Ответ: Это называется "взять пол-курицы". Фермер наблюдает за своими курами и замечает, что задняя часть курицы выгоднее, чем передняя, ведь передняя часть приносит убытки, склевывая зерно, а задняя дает прибыль в форме яиц. На основе своих наблюдений и размышлений он приказывает взять только заднюю часть у всех кур. Каков конечный результат?

Вопрос: Каковы должны быть качества ученика, чтобы можно было сказать, что он готов принять Учителя?

Ответ: Тот ученик, который готов следовать наставлениям духовного учителя, готов принять от него посвящение.

Вопрос: Всем ли необходимо иметь Гуру?

Ответ: Не всем это необходимо в данный момент времени, но в конечном итоге гуру необходим каждому.

Вопрос: В Ведах утверждается, что есть естественная иерархия, когда жена слушается мужа, а муж своего Гуру. Почему такой порядок?

Ответ: Если жена не слушает своего мужа, то он ослабнет разумом, и ему трудно будет понимать своего гуру. Сама же женщина не обладает твердым разумом по природе. Так возникает духовная проблема. И наоборот, когда жена послушна, то разум мужа крепнет, и его духовное развитие улучшается. Однако, благодаря эмансипации женщин, сейчас в большинстве семей установлено равенство мужа и жены, поэтому сейчас оба должны слушать духовного учителя и стараться уважать природу друг друга.


0 Поделиться