«А ради чего живете Вы?», часть 1

Александр Хакимов

Ведущий: У нас в гостях Александр Хакимов (Чайтанья Чандра Чаран дас) – духовный учитель. Мне кажется, что сегодня у кого-то  произойдут  какие-то откровения и это будет только началом пути. Расскажите немного о себе, как вы стали духовным учителем?

Александр Хакимов: Гуру и ученик – это отношения вечные и каждый из нас является вечным учеником, и также вечным духовным учителем. Нам всегда приходится кого-то обучать и от кого-то учиться, это вечный процесс.

Я узнал об этом из очень древних книг, Ведических писаний, где говорится, что духовные отношения – это вечный мир любви, где есть передача знания, где есть трансцендентный любовный духовный обмен.

И наиболее важно, этот обмен  производить чем-то сокровенным: мыслями, чувствами. Обмен любовью, начиная с божественных отношений, и это распространяется безгранично на все живые существа. Эту любовь мы можем получить от личности, которая уже  имеет, обладает ею.

Эти вопросы, которые у нас возникают бесконечным образом,  ответы на них находятся в нашем сердце. И вот человек, который пробудет это знание, это и есть наш Гуру, наш духовный учитель. У меня также есть Гуру, я регулярно езжу в Индию, и он пробуждает в моем сердце эту способность понимать мир, ощущать его правильным образом, т.е. таким образом, чтобы я мог чувствовать счастье и передавать его другим людям. В этом как бы главное  назначение Гуру, следить за тем, чтобы люди не страдали, чтобы они меньше страдали, и, в конце концов, свести страдания к нулю. В этом главная задача духовного знания и передачи знания – нужно обрести себя, поэтому нужен духовный учитель.

Ведущий: Человек начинает искать духовного учителя, начинает искать ответы на вопросы, скажем, становится религиозным, или покупает какие-то эзотерические книжки, или едет в Индию. И когда он начинает искать, для этого обязательно должен произойти какой то катарсис? Образно говоря, у него происходит  несчастная любовь, крах какой-то, не дай Бог смерть… Или это может произойти плавно? Почему задаю  такой  вопрос, потому что, честно говоря,  я таких людей не встречал.

Александр Хакимов: Это относится скорее к уровню разума человека. Есть, скажем, разум на уровне животного сознания, есть выше этого – человеческие  уровни  сознания. Градация огромная, потому что люди могут быть великими, а могут быть примитивными. Скажем, от обычного простого человека – аборигена джунглей, до  проявления Иисуса или святых каких-то. Т.е. вы представляете какой диапазон гигантский в мире человека.

И поэтому также каждый человек по разному устроен в связи с разумом, с целью жизни. На грубых уровнях человеку нужен стресс, страдания, перенести что-то тяжелое, утрату какую-то. И прежде чем он задумается: почему, за что, что это за мир в котором я живу, за что такие страдания?

На более тонком уровне, где совесть выше у человека, уже у него они меньше, у него они тоньше проникают в ум, его скажем, совесть гложет.

Еще на более высоком уровне достаточно просто какой-то намек, чтобы он понял, что есть высший Разум, Космос, что я не один в этом мире, что есть полное целое.

И он начинает быть философом, медитация его привлекает, читает какие-то книги,  ищет какие-то возможности выйти за пределы обычных вещей, каких то стереотипов, блоков,  преодолеть обыденность жизни. Он начинает искать выход, потому что это разум человеческий,  и он развивается. Наша задача следить, чтобы этот разум не деградировал, тогда люди всегда будут двигаться вперед, будут прогрессировать, как бы искать возможность улучшать жизнь, потому что деградация создает проблемы.

Ведущий: А ради чего живете Вы?

Александр Хакимов: Прежде всего, конечно, я живу для того, чтобы развиваться самому и мне очень помогает этот духовный путь приема-передачи знания. Мне очень интересно путешествовать, общаться с людьми, в этом главное – жить в общении.

Ведущий: А конечный пункт вот в этом развитии?

Александр Хакимов: Если пойти путем разума и души, то конечный пункт - он будет Божественным. Т.е. осознание вечности, осознание своего полноценного существования.

Знаете, до духовной жизни я чувствовал свою неполноценность, т.е. у меня был какой-то потенциал, я его ощущал, но я не знал, как его выразить. Что-то во мне скрывалось, какие-то энергии, которые не могли проявить себя, может какие-то таланты, мои естественные стремления, целей каких я хотел достичь. Я везде чувствовал, что есть какие-то преграды, и я не знал, как проявить себя.

И вот, духовная жизнь она стала открывать во мне меня самого. Я сам удивлялся, даже не знал, что вот я именно таким стану через 20 лет. Т.е. какие-то  глубокие перемены я  у себя  ощущаю.

Ведущий: Ответьте, пожалуйста, девушке на вопрос: Что делать, если сердце страстно жаждет любви, а она не приходит? Как найти иной мой смысл жизни, я умею наслаждаться всеми проявлениями жизни, но без любви пусто?

Александр Хакимов: Жить без любви абсолютно бессмысленно.  Видите, нет любви, и нет смысла в жизни, человек начинает страдать. Знаете, любовь она дремлет, этого желания не было бы у нас. Т.е. любовь дремлет в сердце живого существа. Вот ребенок: он  пойдет, у него есть две ноги, он еще не ходит, но он пойдет, потому что у него есть ноги, он будет пытаться, есть тенденция ходить.

Также у человека есть тенденция любить. Видите, он ожидает любовь, где она, он ищет эту любовь, тенденция есть, но нужно знать, где она находится. Она находится в сердце самого человека, т.е. не во внешнем мире, где мы ищем ее. Вот откуда она должна прийти? Она должна открыться изнутри сначала, а потом она любовь притягивает извне, уже после этого. Если нет в моем сердце идеала, он не пробудит любви, т.е. идеал пробуждает любовь.

Надо хотя бы услышать об этом идеале, хотя бы представить этот идеал. Любовь будет всплывать, потому что это естественно. Можно книгу прочитать «Алые паруса» и, знаете, человек влюбится просто в этот образ Ассоль. Или в фильме,  какой-то образ создается – Ромео и Джульетта, и люди уже выходят влюбленные, как бы. Влюбленные на какое то время, т.е. это нужно пробудить. На санскрите это называется удипан (стимул). Вот есть такие стимулы в человеке, которые пробуждают любовь. Но вот как ее сохранить, эту любовь, это целая наука.

Есть примеры из природы – мускусный олень. Он выделяет из пупка такую жидкость ароматную саму по себе, мускус. И этот мускус попадает ему в нос,  и он думает, откуда такой запах прекрасный? И олень начинает бегать, носиться по лесу и искать этот источник. И он даже не знает, что это он источает этот аромат. И вот человек тоже, ищет, где же это счастье? Идея самого счастья из него же исходит.

Ведущий: То есть нас сейчас слушает миллион счастливых людей, объединенных одним звуком, нашим разговором, я имею в виду количество слушателей, но не все об этом знают?

Александр Хакимов: Да, потенциально люди все счастливы, по крайней мере, желание это есть у всех.

Ведущая: Вы знаете, может возникнуть другой вопрос, когда сердце откроется, найдет свой идеал, когда идеал притянется и вдруг получится, что идеал что-то не очень тебя любит.

Александр Хакимов: Хорошая тема. Так кто же такой идеал, может ли быть идеал просто человек? Вот это интересный вопрос, который рассматривается в этом знании. Потому что, если говорить о духовной жизни, то идеал вообще – это значит что-то божественное. Т.е. мы идеализируем человека, обожествляем его, значит это что-то божественное. А вот что это такое божественное, может не определится в нашем сознании, поэтому мы ищем, мы верим или не верим, но скажем на сколько высоко мы можем мыслить, насколько наш ум, наши желания могут возвыситься, до какой степени свою цель в жизни можем поднять, вот от этого зависит какую любовь мы найдем.

Радиослушатель: У меня вопрос. Мне 40 лет, я надеюсь на то, что доживу  до 65, а может, если повезет и до 70 лет. Я понимаю, что когда будет 70 лет, я посыплю свою голову пеплом, и все же буду вспоминать о прошлом, и наверное, в моей жизни будут моменты и те поступки, которые я совершил и за которые мне и сейчас и потом будет стыдно. Но в моей жизни есть поступки, которые я не совершил по моральным, этическим, каким-то нравственным соображениям. Я не знаю, к чему бы они привели, но я их не совершил. У меня вопрос, для себя я хочу понять, за что мне будет больше обидно: за совершенные поступки, которые привели к каким то негативным явлениям по отношению к окружающим и ко мне или за то, что я не совершил, но мог совершить, не понимая, к чему они могли бы привести. За что будет более страшно человеку в конце, за то, что он сделал, или за то, что не сделал, а мог сделать, не понимая всех результатов  своих поступков.

Александр Хакимов: Очень интересный вопрос. Это на санскрите называется карма и акарма, два термина. Т.е. есть поступок – карма, а есть акарма – бездействие. Так вот человек страдает за плохие поступки и страдает за бездействие в равной степени. Вот если просто бездействовать человеку, сидеть на одном месте то у него разовьются самые плохие пороки.

Праздный ум – мастерская дьявола. Он должен действовать, но должен знать, как действовать правильно, каким образом. Сначала знать, а потом действовать. Не действовать сначала, а сначала знать. Он должен вначале получить знания, тогда такая деятельность принесет ему благо, он не будет жалеть, потому что бездействие означает, что он нерешителен, или он запутан, разочарован или он погружен в скорбь.

Иногда это что-то такое негативное, понимаете, вот он не знает как действовать, или не хочет действовать вообще, во все потерял веру человек. Такие вот низшие состояния сознания. И он будет разочарован в итоге, не будет результата ни плохого, ни хорошего, а будет пустота в его сердце. Хотя будет плохой результат, но он хоть чему-то научит человека, но вот эта пустота ее очень трудно преодолеть психологически.

Ведущий: Я конкретизирую. Допустим, вот этот молодой человек, который нам звонил, был влюблен в девушку, которая была замужем и у них роман и любовь. И все что надо было ему сказать, знаешь, уходи от него, я тебя принимаю, а он не сказал, например, об этом. Вот это бездействие или потом, может, он в 70 лет будет жалеть об этом? Ведь это же бездействие? Это же выбор?

Александр Хакимов: Поэтому нужны точные знания. Вот есть такие писания как «Ману-самхита» -  это своды законов для человека. Там очень точно описывается взаимоотношения мужчины и женщины, замужних и незамужних, что является  плохой кармой, грехом. Скажем, за что человек может страдать в будущем. Если разобьет, допустим, чью-то семью, то будет страдать в будущем, не смотря на то, что он, может, даже будет любить. Если он кому-то причинит боль, то это страдание вернется к нему.

Поэтому искусство жизни заключается в том, чтобы не причинить боли и страдания окружающим людям, а принести пользу даже ценой своей жертвы. Как великие святые, они приходят и совершают именно жертву, побуждая действовать вот так на благо всем людям. Возлюби ближнего, говорит, своего, возлюби врага своего как самого себя. Они побуждают людей к жертве даже в ущерб себе. И вот за такие вещи человек не будет сожалеть в конечном итоге. Т.е. сначала будут как яд  вот эти вещи, а в конце как мед. Будет результат удивительный, т.е. признание Божественных энергий, признание такого высочайшего уровня. От этого человек возвышается.

Если же он просто хочет удовлетворить свои чувства или чувства каких-то людей, он совершит много ошибок. Если все ради себя, эгоистически действовать…  Ну вот представьте, мне важна моя любовь, мои чувства, моя жизнь, я ради этого могу обманывать или отбирать что-то.

Ведущая: Но ведь это могут быть и  какие-то взаимные  потоки.

Александр Хакимов: Да, они могут быть взаимными, между двумя людьми, но от этого могут пострадать еще многие другие люди. И вот от этого недостаток их деятельности. Есть как бы приятные вещи, но и неприятные одновременно, вот видите, они смешиваются, а вот как действовать так,  чтобы не причинять боли ни кому в этом мире – вот это наука. Я думаю, что сейчас такая наука несколько утрачена, ее в школах не преподают, но если уже хотя бы два человека счастливы, но вот как сделать троих счастливыми?

Ведущая: А если не получается троих?

Александр Хакимов: Тогда четверых сделайте, идите к увеличению. Не к уменьшению идите, а к увеличению (дружный смех).

Радиослушательница: Здравствуйте, меня зовут Лена. В продолжение вопроса молодого человека. Вот если, допустим, берешь те ситуации, которая тебе жизнь дает, и на самом деле предпринимаешь какие-то действия, не бездействуешь. И вопрос потом встает, насколько твои решения и поступки правильны. Например, переезд в другой город, ведь это влияет на твою жизнь и на жизнь мужа, который решает переехать с тобой, и ты потом постоянно думаешь правильно ты сделал или не правильно?

Александр Хакимов: Да, сначала человек должен утвердиться в счастье внутри своего сердца, а потом он может принимать какие то решения. Т.е. быть как бы более независим от внешних факторов,  от внешнего мира. Как знаете, есть такие существа – земноводные, они зависят от внешней температуры. Если холодно зимой, они замерзают, а летом они оттаивают. Также есть  люди, которые зависят от любых внешних факторов, вот плохо вокруг, ему тоже плохо. Если лучше вокруг, ему тоже. Вот как погода, так же  и они. Но есть теплокровные живые существа, скажем, мы с вами теплокровные, у нас с вами температруа 36,6 градусов поддерживается и зимой, и летом. И видите мы независимы, автономны.

Также, в духовном смысле, наш ум должен быть устойчивым, несмотря на переезды, на перемены. Мир всегда меняется. Как погода, как облака, как огонь, как течение реки. Дважды в одну реку не входят – время течет непрерывно. И вот человек должен научиться жить независимо от этого течения времени. Т.е. есть его атмосфера, которую он носит с собой, это все духовное.

Если человек сосредоточится и обнаружит себя на этом уровне, он увидит, что, например, в другой город тоже может привнести эту атмосферу, если она есть, если ее развить. Иначе у нас будет ностальгия по тем местам, где мы хотя и страдали, уехали и все же, кажется, что там было лучше.

Когда Моисей вывел свой народ из рабства в пустыню, а там есть нечего, а там воды нет. А они говорят, так лучше все-таки в рабстве было, там нас кормили. Вот они сожалели об этом, и он пытался вот эту веру, независимость, эту духовную цельность, самостоятельность какую-то возродить. Он сорок лет их водил по пустыне, прежде чем они уже какую-то цивилизацию могли создать, т.е. человек должен научиться быть сильным в своей судьбе. Судьба это вещь непредсказуемая: можем уехать, можем заболеть, может что-то случиться с близким человеком, но мы должны стать сильнее, чем в обычном смысле слова.

Ведущий: Человек одинок в том смысле, что нельзя же обожествлять другого человека, а мы все стремимся найти свою половинку, инь и янь. И в конечном итоге  приходим к выводу, что нет твоей половинки. Т.е. просто рядом с тобой замечательный хороший спутник, с которым  нужно научиться вместе жить. Т.е. это не твоя половинка, ты есть само целое, а это другими словами одиночество – это так?

Александр Хакимов: Можно так сказать, что вот сейчас я не вижу такой половинки. Вот я беру обувь и меряю, они разные, я не могу подобрать подходящие, ищу, что тогда я делаю? Я беру инструмент и создаю это все. Вот есть две половинки, они не совмещаются, они кривые такие, не плотно прилегают. И я тогда беру молоток, зубило, точило какое-то. Вот это семейная жизнь, вот это мужчина и женщина, вот это их счастье.

Они не всегда будут так плотно подходить друг другу, вот тогда они работают, перетираются. Это может быть неприятно, они могут ссориться. Но если они знают как поддерживать любовь, как ее взращивать, не терять ее при помощи вот этой жертвы, самоотдачи, самопожертвования. Не требуют друг от друга ничего, а именно отдают бескорыстно. И вот тогда они притираются и становятся такими приятными во всех отношениях, как камешки гальки в руках. Не такие острые как щебенка, а приятными во всех отношениях – вот этот труд.

Видите, любовь приходит через труд, но бывает так, что этот труд был совершен уже в прошлом. И люди вдруг внезапно встречаются,  влюбляются и у них все сразу же хорошо, внезапная такая любовь, бывают такие сокровенные вещи.

Ведущая: А половинок сколько? Много или есть одна такая половинка, которая подходит?

Александр Хакимов: Вот будет та, которую вы создадите. Она и будет вашей половинкой.

Ведущий: Внутри себя насколько я понимаю.

Александр Хакимов: Да берите любую, какая вам нравится, но создайте настоящую любовь, сделайте ее.