Ольга Еременко – двухкратная чемпионка мира по гиревому спорту рекомендует вегетарианство!

Ольга Еременко живет в Омске. Она – двухкратная чемпионка мира по гиревому спорту, дважды рекордсменка, мастер спорта международного класса. Стройная худенькая девушка с легкостью жонглирует тяжелыми гирями, словно для нее почти не существует гравитации. Парадоксально, но своим успехом атлетка обязана именно вегетарианскому образу жизни. Загадочно улыбаясь, она словно опровергает застойные стереотипы о том, что быть сильным – значит, необходимо есть мясо и что Харе Кришна – это только для тех, кто сидит в позе лотоса.

Что дает вегетарианство спортсмену? Почему оно так важно для здоровья и даже просто для экстрима?

Прежде всего, вегетарианство ускорило мое восстановления после тренировок. От тренировки к тренировке я чувствую себя лучше. У меня появилась легкость в организме. Мои спортивные результаты стали расти. Свои рекорды в гиревом спорте, между прочим, я поставила уже, будучи вегетарианкой. Ушла агрессия, я стала более спокойной, что необходимо в моем виде спорта.

Для здоровья вегетарианство важно, ведь люди, питающиеся растительной пищей, очень редко страдают ожирением и расстройствами деятельности внутренних органов. Желая избавиться от лишнего веса, многие женщины отказываются от мясной пищи, так как в ней содержится очень много калорий. А вегетарианская пища содержит меньше калорий, жиров, соли. Именно поэтому у женщин есть стопроцентная возможность, став вегетарианцем, избавиться от тучности. В результате снижения потребления калорий, то есть жира, нормализуются обменные процессы и активизируются защитные силы организма. В итоге, люди реже страдают различными сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и медленнее стареют.

Двухкратная чемпионка мира по гиревому спорту Ольга Еременко рекомендует вегетарианство

Что Вы особо ценного видите для себя в традиции вайшнавов? Что Вам в ней больше всего нравится и импонирует?

Самое ценное, что я вижу в традиции вайшнавов, это то, что в ней мы развиваем отношения с Богом, пытаемся осознать и понять, кто такой Бог, полюбить Его и служить Ему, и уже в этой жизни можем обрести Его милость. Больше всего мне нравится то, что в этой традиции духовная жизнь предполагает простоту и отказ (по крайней мере, до какой-то степени) от материальных привязанностей и от того, что способно их усилить, простая жизнь и возвышенное мышление, соблюдение принципов: отказ от мяса, от интоксикаций, от незаконных половых отношений и т.д., что в свою очередь приучает людей к нравственности, состраданию к другим живым существам и пониманию того, кто мы есть на самом деле.

Как же относятся к Вашему «новому» образу жизни Ваши родные, друзья, тренеры?

Мои родные относятся положительно. Например, мой брат также стал вегетарианцем и соблюдает все четыре принципа. Тренеры ничего не имеют против и даже поддерживают меня в этом, а один из тренеров вообще меня и привел в это движение.

А каким образом это случилось?

С этой философией меня познакомил мой будущий тренер по общефизической подготовке. Сначала он мне рассказывал про аюрведу и ее влияние на организм (я раньше уже увлекалась буддизмом, и мне нравилось ходить в дацаны и слушать, как ламы читают санскрит, но мне чего-то не хватало, я была в поиске). Как только он мне разъяснил, почему нужно отказаться от мяса, я сразу же и отказалась. А остальные три принципа я и так соблюдала, поскольку спортом занимаюсь с третьего класса школы. Я приняла всё, что он мне говорил, и я поняла, что это как раз то, что я искала. Затем он привел меня в храм познакомил с вайшнавами, и с того момента я стала и в храм ходить.

Есть ли у Вас какие-то особо любимые блюда вегетарианской кухни? Готовите ли Вы их дома или ходите в вегетарианское кафе?

Больше всего, конечно, мне нравятся вегетарианские сладости, такие, как ладду, бурфи, сандеши и др. А из несладких блюд мне нравятся рис и томатное чатни. Кстати, действительно, готовлю дома практически все блюда, люблю, знаете ли, экспериментировать. Однако в кафе хожу очень редко, разве что на выездных соревнованиях, поскольку нет возможности готовить самой.

О чем Вы думаете на помосте во время тренировок и соревнований?

Перед выходом на помост я всегда повторяю маха-мантру: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе! Затем я просто отключаюсь, я не вижу ни времени на табло, ни счета, не думаю вообще ни о чем. Во время тренировок, конечно же, я думаю, как выполнить хорошо упражнения и как эту деятельность связать с Кришной.

Что бы Вы пожелали в Новом году спортсменам, друзьям и знакомым?

Я хочу всем пожелать, чтобы они отказались от вредных привычек и приобщались к здоровому образу жизни. А также желаю всем духовного процветания и счастья! Спортсменам я хочу пожелать, чтобы у них росли результаты в их виде спорта и чтобы, как сказал мой тренер, они понимали, что спорт – это жизнь, но жизнь – это не спорт. Это означает, в том числе, что надо уделять время своим родным, ведь они очень в этом нуждаются. И, главное, никогда не забывайте о Том, Кто всё это вам дал – о Боге.